top of page

НЕ СЛУЖИЛ - НЕ МУЖИК

  • GenerationY
  • 20 февр. 2019 г.
  • 7 мин. чтения

23 февраля мы традиционно празднуем День защитника Отечества, мучаемся догадками, что бы такого подарить нашим мужчинам… Стойте, но ведь это праздник тех, кто отслужил в армии или прошёл войну, разве нет?

Фраза «не служил – не мужик» - это пережиток прошлого. Отговорка для тех, кто не хочет покупать подарки лишний раз? На самом деле, эта фраза имеет более глубокую подоплеку, и чтобы разобраться с этим, спросила я, конечно, своего папу. Его «ретроспектива от СССР к России» поможет понять, почему вообще люди начали так говорить.




Катерина Чуненкова

Фото: pixabay


«В СССР армия была привилегированным институтом, одним из немногочисленных способов подняться по социальной лестнице. С соответствующим статусом в государственной пропаганде как образец мужественности, верности, силы. Исходя из этого формировалось и отношение в гражданском сознании к ней, преимущественно уважительное и национально-патриотическое. Поэтому и на бытовом уровне отношение к военным, отношение к службе в армии, сопричастие к армии, было позитивным.


После распада СССР, когда был период тотального отрицания прошлого, армия, непосредственно ассоциируемая с этим прошлым, сильно потеряла в своём прошлом статусе. И, по объективным показателям, армия деградировала, и в материальном, и в социальном плане. Как и в целом вся страна. Авторитет армии существенно снизился. Служба в армии совершенно перестала быть, как раньше, «почётной обязанностью», превратившись в нежелательную необходимость.


В настоящее время отчасти авторитет армии в обществе удалось восстановить. И за счёт увеличения государственных расходов на оборону, и, в большей мере, за счёт целенаправленной политики пропаганды, которая делает ставку на патриотизм и поддержку традиционных ценностей. В этой системе армия занимает одно из центральных мест, отсюда отношение к службе, к атрибутам службы, в общественном сознании, стало значительно благоприятней».


Итак, как мы видим армию сейчас? Объект шуток в российских фильмах, когда злые дяденьки звонят в квартиру и трясут повесткой, а молодой человек испуганно смотрит в глазок и грозится вызвать полицию. Как бы глупо ни звучало, но есть люди, для которых магистратура и следом аспирантура – лишь повод для избежания военной службы, а не желание получать образование.


А те, кто отслужил год, причём не по своей воле, автоматически переводятся в разряд «мужиков»? Теперь День защитника Отечества – это их праздник?

23 февраля – это, в первую очередь, праздник тех, кто прошёл войну. Два дня в году мы вспоминаем наших ветеранов и благодарим их за мирное небо над головой. Не только дедушек, но и бабушек. Это праздник наших отцов, пусть большинству из них посчастливилось не принимать участие в войнах, но наши папы всегда будут для нас мужчинами, которые прошли с нами весь жизненный путь и поддерживали во всём. Вы сможете сказать своему папе в лицо эту фразу про «не служил»? Это праздник наших молодых людей и мальчиков, потому что они защищают нас – пусть не от врагов, пусть не в условиях войны – они рядом с нами, и мы их любим.

И всё же, фраза «не служил – не мужик» не сходит с уст, а споры по поводу того, надо поздравлять тех, кто не служил, или не надо, не утихают. Давать однозначный ответ я не буду, потому что, как говорится, сколько людей, столько и мнений, поэтому я поинтересовалась мнениями своих друзей.

И всё же 23 февраля исконно – день служивших, а не «мужской день». Поэтому в него можно и нужно поздравлять служивших женщин, а вот необходимости отмечать его с неслужившими мужчинами я не вижу.

"Я не считаю, что фраза «не служил – не мужик» верная. Даже не могу предположить, откуда она взялась. Если о стереотипах, то мужик – это ведь тот, кто дом построил, дерево вырастил и сына родил, разве нет? Да и потом, не всякая служба делает тебя как-то «мужественнее». Это я сейчас о чистке картошки и покраске травы, например.

И всё же 23 февраля исконно – день служивших, а не «мужской день». Поэтому в него можно и нужно поздравлять служивших женщин, а вот необходимости отмечать его с неслужившими мужчинами я не вижу. Мне не нравится, когда праздники проходят деформацию, и я всегда формирую своё мнение о традициях праздника исходя из его истории".

- Арина Крючкова, студентка МГУ, Москва, Россия.


Всякое подобное утверждение сродни шаблону. Если не вдаваться в подробности милитаристской пропаганды, маскулинность навыком управлять оружием не определяется.

"Всякое подобное утверждение сродни шаблону. Если не вдаваться в подробности милитаристской пропаганды, маскулинность навыком управлять оружием не определяется.

Россияне традиционно любят праздники. Особый статус военных сегодня теряет актуальность, а повсеместно чествовать все профессии невозможно. При этом желание обоюдно, женщины расположены радовать мужчин не меньше чем получать поздравления. Потому вполне закономерно почему привычный праздник стал всеобъемлющим поводом поздравить сильную половину человечества... По крайней мере у нас".

- Олеся Ч., визуальный мерчандайзер, Москва, Россия.


"«Не служил - не мужик». Шутка ли? Мне сложно представить человека, который говорит эти слова на полном серьёзе. В моем представлении эта фраза как маленькая шпилька от старшего поколения младшему. От людей, действительно видевших смысл в защите страны, желавших попасть в определенный социум и социализироваться хотя бы так или повысить свой авторитет в том социуме, где они уже «прописались». На деле же эта фраза просто пережиток советского времени, постоянных войн, относительно-агрессивной политики страны и коммунизма. Так уж вышло, что от человека, выросшего в не «совковой» атмосфере, эти слова услышать очень уж сложно, и, как я уже сказал, это будет фраза-шпилька, фраза-шутка, цитата кого-то.

В моем представлении эта фраза как маленькая шпилька от старшего поколения младшему

Так же, хотелось бы заметить, что мне привычно делить людей на категории, можно сказать, касты. Так вот, исходя из этой фразы, можно опять-таки разбить людей на несколько категорий. Разумеется, есть люди глупые, не особо развитые или деградирующие, к примеру, хронические алкоголики, вот они могут вас даже ударить, если вы не служили, это я точно знаю. Есть люди не совсем глупые, имеющие определенные навыки в общении, культуру поведения, умение выражать свои мысли и, что самое главное, думать. Несмотря на красивые слова, они тоже скажут вам эту фразу, глядя в глаза и без тени улыбки - это наивная вера в то, что они говорят, это их окружение. По моим рассуждениям, у этой касты людей есть привязка к определенным условиям жизни, определенным условностям и социуму. К примеру, это те самые, обжившие диван, критики. Или домохозяйки, читающие умные книги, но не решающиеся подать в суд на пьющего мужа и таки выгнать его взашей. При этом обращаю ваше внимание на то, что это люди имеющие плохие условия жизни и не старающиеся это изменить.


Аргументировать моё видение этой группы я могу предположением, что они слишком консерваторы, боящиеся изменений, ведь иначе они бы прошагали по моей системе людей вверх да ввысь. Если человек не подходит под указанные мной описания – он не скажет вам, что вы не мужик, коли не служили, без тени улыбки, будьте уверены.

Стоит ли поздравлять парней с 23 февраля? Как парень, могу вас уверить, что это приятно. И в случае агрессии именно парни - не девушки, да не убьют меня феминистки - будут лезть грудью на штыки. Именно мужской пол, так уж биологически вышло, является более физически развитым при равных условиях. Я не принижаю женщин и девушек, нет, просто попробуйте представить внезапную войну. Если девушка не пойдет на фронт – всё нормально, если парень откажется – трус. Исходя из этого, если абстрагировать смысл этого праздника - то получается просто день мужчины, мальчика, парня.


Да, в первую очередь нужно поздравлять военнослужащих и служивших. Но если поздравлять только их, то будет деление населения на до и после армии? Во времена, когда «дух коммунизма» властвовал на землях славян(и не только), служить было престижно и обязательно, ввиду этого поздравлять можно было каждого мужчину, юношу, и даже не волноваться. Почему же никто не задумывался, что поздравлять мальчиков и не служивших парней неэтично? Так почему же сейчас, когда прошли года и изменились люди, появляется этот вопрос?

Поздравляйте парней с 23 февраля, поздравляйте и пусть они становятся мужчинами не потому, что служили, а потому, что осознают свою ответственность. Мужчины, юноши, мальчики - это защитники себя и близких, сильный и исключительно сильный пол".

- Вадим Шевченко, студент экономического вуза, Харьков, Украина.


"Мне кажется, что с Днём защитника Отечества нужно поздравлять всех мужчин, начиная с самых-самых маленьких. Единственное, мальчишкам необходимо объяснить суть этого праздника - рассказать о том, что это не просто день, когда им дарят подарки и оказывают всевозможное внимание, а лишний повод поблагодарить за мужество и готовность всегда прийти на помощь. Речь идёт не только об участии мужчины в боевых действиях или прохождении срочной/контрактной службы, но и о больших и маленьких поступках в повседневной жизни.

И совсем неважно, прослужил он год в армии, благополучно окончил военную кафедру или вовсе «откосил». Не наличие военного билета характеризует мужчину, а его внутренние качества. Например, я обучаюсь на вышеупомянутой военной кафедре и, время от времени получая поздравления с праздником, чувствую себя крайне неловко. Не мой это день, нет.

Мне кажется, что с Днём защитника Отечества нужно поздравлять всех мужчин, начиная с самых-самых маленьких.

Наверное, 23 февраля - это наш собственный аналог Международного женского дня, ведь настоящий Всемирный день мужчин, который приходится на первую субботу ноября, в России почти никто не отмечает".

- Полина Полякова, студентка МГИМО, Москва, Россия.


"Не знаю, согласны вы с моим мнением или нет, но 23 февраля такой же официальный праздник, как и 8 марта, разве нет?

Конечно, если подумать логически, поздравлять надо не всех парней, а только тех, кто защищал отечество - людей, которые, как минимум, служили в армии несмотря на то, что это можно принять за формальность. Здесь, возможно, была бы уместна фраза «Не служил – не мужик», но я думаю, что это только популярное мнение людей, прошедших воинскую службу. Да, армия прививает умение нести ответственность за собственные поступки и умение себя дисциплинировать, но тем не менее, это не делает из парней мужчин. Максимум защитниками отечества, и то не факт. Как мне кажется, мужчину характеризует умение самостоятельно принимать решение и нести ответственность не только за себя, но и за других.

Только представьте, что никто не будет отмечать День защитника Отечества. Что придёт на смену?

Так почему нужно поздравлять тех, кто не имеет отношения к обороне своей страны? Если посмотреть на это с другой стороны: празднование 23 февраля – противопоставление празднику 8 марта, и только представьте, что никто не будет отмечать День защитника Отечества. Что придёт на смену? Некоторые бизнесы по производству носков и духов обанкротятся, а мужчины станут бунтовать, считая это великой несправедливостью и дискриминацией по гендерному признаку. Смысл поздравления мужчин с 23 февраля заключается не в том, что они защищали родину, рискуя собой на поле боя, а в том, что это устоявшийся праздник представителей сильного пола в целом.

Дорогие девушки, дарите нам, пожалуйста, не запасные белые носки и дезодорант Adidas, а то, в чём ваш мужчина нуждается. Так и спросите его: «Что тебе подарить?» Может, ему нужна клетчатая рубашка, галстук, браслет, а возможно, просто присутствие родного человека рядом".

- Виталий Радбиль, студент RISEBA, Рига, Латвия.



Действительно, ведь исторически 8 марта – это день, когда женщины добились равенства в правах с мужчинами, а не просто «женский день». Так давайте будем считать, что День защитника Отечества 23 февраля – это лишний повод поблагодарить наших мужчин за то, что они рядом.

コメント


bottom of page