top of page

ПОЧЕМУ ЛИТЕРАТУРА - НЕ ПАНАЦАЯ

  • GenerationY
  • 20 февр. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

       

В моем детстве существовало поверье: если много читаешь, преуспеешь в жизни. В школе считалось, что тот, кто много читает, выше и умнее всех других. А еще существовал стереотип, что читающие люди в душе навсегда останутся молодыми.




Виктория Орлова

Фото: pixabay


Я читаю всю жизнь. Во-первых, потому что мне это нравится. Во-вторых, это в какой-то степени моя работа. А в-третьих, литература помогла мне преодолеть многие трудности в детстве: я просто уходила от проблем в воображаемый мир книг. Странно, что грубый реализм Ричарда Йейтса мне тогда казался спасением.

Тогда мне льстило, что меня хвалили на фоне детей, не открывающих книги. Но сейчас, когда я слышу, как родители ругают своего ребенка за то, что он не читает, мне хочется подойти к ним и спросить: ну и что, что ваш ребенок не читает? Чем вам литература помогла в жизни?


Не думайте, что я отговариваю читать. Да я и не могу этого делать. Просто хочу объяснить, что из некоторых детей вырастают гении, даже если они не читали «Войну и мир» или «Преступление и наказание». Просто им этого не надо. К тому же, сколько проблем обрела я, прочитав кроме вышеупомянутых еще десятки книг, и от какого количества проблем я пока что себя обезопасила, не прочитав десятки других!

Но сейчас, когда я слышу, как родители ругают своего ребенка за то, что он не читает, мне хочется подойти к ним и спросить: ну и что, что ваш ребенок не читает? Чем вам литература помогла в жизни?

Я думаю, пора учить детей тому, что художественная литература – это развлечение. Точно такое же, как просмотр телевизора. Наверное, многих это разозлит, но вне зависимости от того, что вы думаете на этот счет – так оно и есть. Как есть в киноиндустрии хорошие фильмы, которые ставят в ранг шедевров, так есть и книги, которые когда-то кто-то признал великими. «Ящик» не виноват в ваших бедах и глупых (или не глупых) ошибках, которые вы совершаете, как в этом не виноваты и книги. Все зависит от того, как вы воспринимаете печатный и визуальный контент.


Помню, в школе нас постоянно заставляли находить всякие символы в художественных произведениях. Взять, например, этот несчастный дуб из «Войны и мира» или желтые обои в квартире процентщицы в «Преступлении и наказании». Сказать честно, я не понимаю, зачем учить детей во всем находить тайный смысл. Из таких детей вырастают взрослые, которые не умеют радоваться жизни. Ведь они во всем ищут подвох.

Мне кажется, счастливее живется тем людям, которые никогда не искали тайных знаков ни в фильмах, ни в книгах, а просто наслаждались чтением или просмотром, делая для себя какие-то личные выводы.

По этому принципу, кстати, пытаются найти скрытый (и самый скрытый) смысл особые кинолюбители. Например, у нас в институте был преподаватель по предмету «Массовые коммуникации в контексте постиндустриального общества», который особое внимание уделял фильмам. Он нашел сотню смыслов в диснеевской сказке «Зачарованная».


Мне кажется, счастливее живется тем людям, которые никогда не искали тайных знаков ни в фильмах, ни в книгах, а просто наслаждались чтением или просмотром, делая для себя какие-то личные выводы.


«Книги – мудрость, знание – сила» - долбят учителя и родители. Эти слова произносит чиновник с политической трибуны, а потом подписывает указ об очередной идиотской поправке в Единственный Государственный Экзамен, сдать который можно, заучив наизусть все возможные ответы, и завалить который можно, прочитав все произведения художественной литературы. Например, в итоговом экзамене по литературе выпускника просят найти кучу тайных смыслов, которые каждый из пяти (или сколько их там?) проверяющих может растолковать по-разному.

Анна Каренина научит делать правильный выбор, а Раскольников - держаться своей идеи?

Мне не нравится, что современных детей классифицируют их же родители, навязывая им одни и те же ценности. «Получив высшее образование, ты станешь богатым, а значит, счастливым». Я знаю людей без высшего образования, которые мало читают, но при этом хорошо зарабатывают. К тому же, деньги – не залог счастья. «Мудрость надо черпать из классики». Какую мудрость? Анна Каренина научит делать правильный выбор, а Раскольников - держаться своей идеи? Литература не поможет справиться с возникающими на пути взрослеющего человека проблемами.


В основе, художественного произведения лежит конфликт. А конфликт, в свою очередь, невозможен без проблемы, чаще всего, психологической. Не будем брать Раскольникова, а возьмем, например, обожаемого многими «Евгения Онегина», которого так любят цитировать особо просвещенные люди. Посмотрим на события романа глазами преподавателя литературы российской школы: Татьяна, живя французскими романами (еще Пушкин обратил внимание на некоторую опасность литературных произведений), влюбляется в дерзкого Онегина. Онегин же осознает любовь к Татьяне только тогда, когда та становится замужней светской дамой.


Теперь представим, что Татьяна и Евгений приходят на прием к психологу и рассказывают всю ту историю, что происходит в романе. А тот им говорит: вы, дорогие мои, попали в ловушку психологии мазохиста и садиста. Татьяна, страдая от неразделенной любви, получала свое мазохистское наслаждение, а Онегин, не принимая любви девушки, получал свое – садистское. А потом вы поменялись местами.


Так себе опыт, получается. И сколько женщин, и наших ровесниц, и тех, что на поколение-два старше, а особенно начитанных, страдают от того, что их жизнь не похожа на роман! А она и не будет на него похожа, как и не будет похожа на сцены из телевизионного сериала. Она разве что может быть похожа на жизнь героя «Белых ночей» Достоевского, жившего в своих фантазиях и так и не познавшего прелестей реальной жизни.

Comments


bottom of page