top of page

ПОЧЕМУ ПОЭЗИЯ - ЭТО НЕ СКУЧНО

  • GenerationY
  • 20 февр. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Зачем читать стихи? В школе заставляют учить их наизусть. А это же неинтересно. Каким образом нам может понадобиться то, что писали сто лет назад?

Давайте проведём мысленный эксперимент: назовите прямо сейчас трёх поэтов.

Пушкин, Есенин, Маяковский? Я ведь угадала?


Наталия Бессмертная

Фото: pixabay


Почему не Пастернак, Кузмин и Ахматова? Потому что из года в год повторяется одно и то же: «Пушкин – наше всё; Есенин – «весёлый озорной гуляка»; Маяковский – смелые похабные стихи:

«Я в Париже живу как денди.

Женщин имею до ста.

Мой х*й, как сюжет в легенде,

Переходит из уст в уста»;

А что если перечитать? Предлагаю заняться этим прямо сейчас.


Скажите мне, вы слушаете музыку? Сейчас «распространение наше по планете» особенно заметно в реп-культуре. Из личного опыта – реп начали слушать даже те, кто плевался кислотой от услышанного, падая в утончённом восторге исключительно от «American Football» и «Sunny Day Real Estate». Если вглядеться пристальней, понятно: вообще-то, если по-честному, реп – форма той же поэзии. Другое дело, что всё классическое зачастую воспринимается молодёжью как нечто покрытое пылью. В таких случаях я всегда напоминаю, что тот же Бах в свои годы был ещё о-го-го, каким современным и новаторским.


Я недавно наткнулась на замечательную песню группы «макулатура» под названием «сингулярность». В этой песне есть очень важные для нас с вами строки:

«…я говорил что мечтаю быть лифтёром

из жалости к родственникам,

которые шутят и ворошат волосы

громче слов хрустит на зубах капуста и с этим треском

проваливаются дни друг в друга и я застываю на месте…»

Особенно нас с вами интересует капуста. Мы снова возвращаемся к Маяковскому, открываем и читаем стихотворение «Нате!»:

«…Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста

Где-то недокушанных, недоеденных щей…»

Мне кажется, отсылка прямая. Что в песне «макулатуры», что в стихотворении Маяковского – это образ «обывателя», метафорическая усмешка, противопоставление лирического героя толпе не понимающих ход его мыслей. Средства выражения наших чувств довольно схожи – что тогда, что сейчас – речь идёт про схожие (и уникальные одновременно) миропонимания. Получается, встреться сейчас ребята из «макулатуры» с русским поэтом Серебряного века – они бы друг друга поняли.


Если первая ошибка заключается в догме «поэзия = древность и скука», то это – вторая ошибка – отложить книгу тут же, как встретится что-то «старомодное».


Я считаю, что важно понимать: мы не одни, нас много – и было, и будет. Меняются только обстоятельства и декорации, а суть остаётся той же. Главное – научиться вспоминать о том, что стихи пишут «живые лица», а не портреты со стены школьного класса.


..

..

Comentários


bottom of page